ЧТО ТАКОЕ СРАЩЕННЫЙ И НЕСРАЩЕННЫЙ БРУС?

Оконный брус обязательно склеивается из трех слоев (ламелей). При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно противоположными направлениями деревянных волокон. Это гасит возникающие внутри оконного бруса напряжения и гарантирует сохранение заданной геометрической формы на протяжении всего срока эксплуатации.

Клееный брус на 80% прочнее и на 40% жестче обычного неклееного. Кроме того, клееный брус не подвержен усадке и появлению трещин.

В процессе производства клееного бруса из древесины удаляют все естественные дефекты: сучки, смоляные кармашки и т.д. Полученные таким образом заготовки соединяют между собой — сращивают. К сожалению, места сращивания хорошо заметны глазу.

Существуют три основные категории клееного бруса:

Цельный (у некоторых производителей он называется “люкс” или “сорт АЕ”) — обе лицевые ламели не имеют сростов, а средняя ламель сращенная по длине на мини-шип.

Полуцельный (“полулюкс” или “сорт А”) — одна лицевая ламель без сростов, две остальные сращенные.

Сращенный (“сорт B”) — все три слоя выполнены из сращенных ламелей.

Критерии выбора определенного сорта бруса:

Сорт бруса влияет только на эстетическую сторону и не отражается на прочности или других качествах окон.
Если рамы окон будут окрашены в светлый цвет и фактура дерева под ним хорошо просматривается, то имеет смысл поставить несращенный брус. Если окна находятся на первом этаже, то следует выбрать сорт АЕ, иначе можно остановиться на сорте А.
Если цвет рам темный и скрывает фактуру дерева, то можно заказать сращенный брус, при этом сэкономить без ущерба качеству или внешнему виду.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *